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육아일기

초기이유식 알고 계세요? 초기이유식의 모든것!!

안녕하세요.빵점아빠입니다~

어느덧 저희 둘째(호준)가 이유식을 시작하고 있습니다.

그런데 어제 식구들끼리 저녁식사 후 과일을 먹다가 한입 살짝 대주었는데 '쪽쪽'잘 빨아 먹더라구요.

이게 먹여도 되는건지, 안되는 건지도 모르고...

그래서 좀 알아봤네요. 이유식을 시작하시는 부모님들에게는 많은 도움이 되리라 생각되네요.

 

 

이유식의 기초지식 (월령별 이유식순서 / 단계)

 

 

 

 

 

이유식은 언제 시작하는 것이 좋을까요?

 

아기가 생후 6개월이 될 때까지는 모유수유를 권장합니다.

그러나 6개월 이후에는 모유만으로 아기에게 필요한 철분 등의 영양소를 충분히 공급할 수 없기 때문에 음식으로 보충해줄 필요가 있습니다. 

6개월이 지난 후에 이유식을 시작하는 이유는 아기가 특정 음식에 대해 알레르기를 일으킬 위험을 최소화할 수 있기 때문입니다. 특히 가족들 중 특정 음식에 알레르기가 있는 사람이 있다면 6개월 전에 이유식을 시작하지 않는 것이 좋습니다. 6개월 이후에 이유식을 시작해야 특정 음식에 대한 거부반응, 알레르기, 만성소화장애 등의 확률을 줄일 수 있습니다.

 

 

아기가 이유식을 먹을 준비가 되었는지는 어떻게 알 수 있나요?

 

만약 아기가 다음과 같은 상태라면 이유식을 먹을 준비가 된 것입니다.

 

• 머리를 가눌 수 있다.

아이에게 고형식을 떠먹이려면 머리를 똑바로 가눌 수 있어야 합니다.

 

• 잡아주면 잘 앉을 수 있다.

처음에는 어른의 도움이 있어야 앉을 수 있지만 혼자 앉아 있을 수 있게 되면 유아용 의자를 사용할 수 있습니다.

 

• 음식을 씹는 흉내를 낸다.

아기가 음식을 입안에서 뒤로 움직여 삼킬 수 있어야 합니다. 아기가 음식을 잘 삼킬 수 있게 되면 침을 흘리는 현상이 줄어듭니다. 6개월이 되면 치아가 한두 개 정도 나오기도 합니다.

 

• 출생 시보다 체중이 두 배로 늘었다.

대부분의 경우 출생 시 몸무게의 두 배가 되면 이유식을 먹을 준비가 됩니다. 요즘은 6개월 이전에 몸무게가 두 배가 되는 경우가 많습니다.

 

• 어른들이 먹는 음식에 관심을 갖는다.

엄마 아빠가 식사를 할 때 음식을 담은 그릇에 손을 뻗어 입으로 가지고 가는 경우입니다.

 

 

 

 

이유식은 어떻게 시작해야 하나요?

 

 우선 아기가 그동안 먹던 모유나 분유를 배가 불러오는 정도까지 먹입니다. 그리고 한두 작은술의 쌀미음을 작은 숟가락으로 떠먹입니다.

그런 다음 모유나 분유를 배부를 때까지 먹여주세요.

 이렇게 하면 아기가 너무 배고픈 상태에서 새로운 음식을 먹느라 짜증을 내지도 않을 테고, 새로운 음식에 관심이 없을 만큼 배가 부르지도 않을 것입니다. 이유식을 시작할 때는 하루에 한 번 먹이되 꼭 아침에 먹일 필요는 없으며, 아기와 부모에게 가장 편한 시간을 택하면 됩니다.

 아기가 먹는 양은 매 끼니마다 다를 겁니다. 아기가 배부를 때 어떤 행동을 하는지 유심히 지켜보세요. 배가 부르면 더 이상 입을 열지 않거나, 머리를 돌리거나, 음식을 가지고 노는 등의 행동을 보일 것입니다. 

 

이유식을 시작한 뒤에도 모유나 분유를 계속 먹여야 하나요?

 

그렇습니다. 모유는 출생 후 6개월 동안 아이에게 완벽한 음식입니다. 모유와 분유는 모두 소화가 쉬운 단백질과 함께 비타민, 철분 등을 함유하고 있습니다. 이유식이 점차적으로 아기의 주식으로 자리 잡게 된다 해도 첫 돌까지 모유나 분유는 여전히 아기에게 가장 중요한 영양 공급원이 될 것입니다.

 

아기가 건강한 식습관을 갖도록 하려면 어떻게 해야 할까요?

 

다음의 간단한 규칙들을 따르면 아기의 건강한 식습관을 형성하는 데 도움이 될 것입니다.

 

• 다양한 종류의 음식을 주세요.

 

• 젖이나 분유를 너무 많이 먹이지 마세요. 다른 음식을 먹으려 하지 않을 수 있습니다.

 

• 다양한 단백질, 탄수화물, 과일과 야채를 주세요.

 

• 달거나 짜거나 지방이 많은 음식, 매운 음식은 피하세요.
 

• 아이가 잘한 것에 대한 보상으로 음식을 주지 마세요. 대신 뽀뽀와 포옹을 많이 해주고 관심을 많이 가져주세요.

 

새로운 음식을 먹일 땐 어떤 점에 주의해야 할까요?

 

새로운 음식은 1~2주의 간격을 두고 한 가지씩 천천히 추가해야 합니다. 그래야 아이가 특정 음식에 알레르기가 있는지, 혹은 설사나 복통, 발진 등의 반응을 나타내는지 살펴볼 수 있습니다. 또한 아이가 새로운 음식의 맛과 질감에 익숙해지려면 시간이 걸리기 때문이기도 합니다. 처음에는 소화가 쉬운 황색 과일이나 채소 등의 음식을 추가해보세요. 아기가 과일의 단맛을 좋아하게 되면 콩과 같은 음식은 먹지 않으려 할 수도 있기 때문에 녹색 채소를 먼저 먹이길 권장하는 전문가들도 있습니다.

 

쌀죽에 야채나 과일을 넣어 먹여보세요. 사과, 바나나, 당근, 복숭아, 고구마, 단호박 등을 갈아 넣고 분유나 끓여 식힌 물과 같이 섞도록 하세요. 쇠고기도 6개월 경부터 먹일 수 있습니다.

 

아이가 특정 음식을 거부한다면 며칠 후에 다시 시도해보세요. 한 번 먹지 않았다고 해서 그 음식을 계속 제외시킬 필요는 없습니다. 입맛이 바뀔 수도 있다는 희망을 가지고 계속 시도해보세요.

 

 

 

 

 

<월령별 이유식 단계표>

 

분류 / 단계

초기

중기

후기

완료기

완료기 후

월령

4 ~ 5개월

6 ~ 8개월

9 ~10개월

돌 전후

돌 ~ 36개월

이유

굳기정도

주르륵 흐를

마요네즈 정도

두부무르기 정도

삶은 밤 정도0.5~1㎝정도

삶은 밤 정도

형태

및 크기

정도/ 곱게 갈아 사용

곱게 다진 정도

0.3~0.5㎝정도

1~2㎝정도

이유

횟수와 양

미음식 1회

죽식 2회

된죽 3회 (100g)

진밥 3회

밥 3회

(3스푼정도~50g이하)

(70g~100g)

(100g~120g)

(150g)

곡류

한끼분량

5~10g

15~20g

20~30g

30g

30~40g

(불린쌀)

(불린쌀)

(불린쌀)

(불린쌀)

(불린쌀)

가능식품

쌀,찹쌀,오트밀

쌀,찹쌀,

쌀,찹쌀,

대부분의 곡류 가능

대부분의 곡류 가능

오트밀, 차조등

오트밀, 차조 등

피할식품

쌀, 찹쌀,오트밀외 전부

밀, 단단한 잡곡

밀,단단한 잡곡

(보리,현미 등)

(보리,현미 등)

육류

한끼분량

섭취 불가

10~20g

15~20g

15~30g

모든 육류 가능

가능식품

우둔살,

우둔살,

우둔살,

닭가슴살

닭가슴살

닭가슴살

피할식품

돼지고기

돼지고기

돼지고기

어패류

한끼분량

섭취 불가

10~20g

15~25g

15~30g

모든 생선 가능

가능식품

흰살생선

흰살생선, 새우살, 게살 등

흰살생선,

새우살,게살등

새우살, 게살,

 

패류 등

피할식품

등푸른생선,

등푸른생선,

등푸른생선

오징어, 패류

오징어, 패류

유제품

가능식품

섭취 불가

치즈 ½장

치즈 1장

치즈 1장

치즈 1~2장

또는

또는

또는

플레인요구르트

플레인요구르트 ½ 또는 50g

플레인요구르트

플레인요구르트

1개(100g),

 

1개(100g)

1개(100g)

 

 

 

 

생우유, 두유

피할식품

생우유, 두유,

생우유, 두유,

생우유, 두유

500ml이하

요구르트

요구르트

 

콩제품

한끼분량

섭취 불가

3알

3알~5알

5알

5~10알

가능식품

대부분가능

대부분가능

대부분가능

대부분가능

(완두콩, 검은콩, 강낭콩, 흰콩 등)

(완두콩, 검은콩, 강낭콩, 흰콩 등)

(완두콩, 검은콩, 강낭콩, 흰콩 등)

(완두콩, 검은콩, 강낭콩, 흰콩 등)

피할식품

-

-

-

-

난류

한끼분량

섭취 불가

½개

½개

1개

1개

가능식품

달걀노른자

달걀노른자

달걀노른자

전 란 사용가능

피할식품

흰자

흰자

흰자

달걀, 메추리알

야채류

한끼분량

5~10g

10~20g

20~30g

20~40g

40~60g

가능식품

당근, 애호박 등

당근, 애호박 등

당근, 애호박, 가지 등

당근, 애호박, 가지, 양파 등

대부분 야채

가능

피할식품

향이 강하고

향이 강하고

향이 강하고

향이 강하고

 

섬유질 많은 것

섬유질 많은 것

섬유질 많은 것

섬유질 많은 것

 

(시금치, 죽순,

(죽순, 우엉,

(죽순, 우엉,

(죽순, 우엉,

 

우엉, 깻잎 등)

깻잎 등)

깻잎 등)

깻잎 등)

 

과일류

한끼분량

10~20g

20~30g

20~40g

30~40g

50~60g

가능식품

사과, 배, 수박 등

사과, 배, 수박, 딸기 등

사과, 배, 수박, 딸기 등

대부분 과일

대부분 과일

피할식품

토마토, 자두, 포도, 오렌지, 체리,복숭아, 레몬, 키위, 딸기, 망고

복숭아, 오렌지, 레몬, 체리, 망고

복숭아, 오렌지, 레몬, 체리, 망고

가능

가능

유지류

한끼분량

섭취 불가

1~2 방울

1t (작은술)

1t~2t (작은술)

1T (큰술)

가능식품

참기름, 식용유,

참기름, 식용유,

모두 가능

모두 가능

잣, 호두

잣, 호두, 밤

피할식품

동물성 지방류,

동물성 지방류,

땅콩류

땅콩류

영양제

루테리드롭,미야리산엔젤

루테리드롭,미야리산엔젤

루테리드롭,미야리산엔젤, 폴리바이졸

루테리드롭,미야리산엔젤, 폴리바이졸

루테리드롭,미야리산엔젤, 폴리바이졸

 
[참고사항]
 
* 계량스푼 1t(teaspoon,작은술)=5ml, 1T(tablespoon,큰술)=15ml
 
* 요구르트(당첨가식품)와 플레인요구르트는 다릅니다.
* 플레인요구르트는 첨가물이 없는 집에서 직접 만든 우유+유산균→플레인요구르트가 좋습니다.
 
* 이유식시기에는 생야채 금물
 
* 이유식시기에 딸기는 씨앗을 제거하고 과육만 섭취하도록 한다.
 
* 루테리유산균:장건강 및 영아산통/폴리바이졸(PolyViSol):종합비타민제
* 본 이유식단계표는 장서영선생님께서 작성하였습니다.

* 참고 : 아토피가 있는 아기는 별도의 이유식단이 필요.